Procédé DAD

Procédés DAD

Au cœur de l'eau...

Procédés DAD


  

 

Principe

La DAD, ou Destratification / Aération Diffuse, aère et brasse lentement l’ensemble de la masse d’eau. De ce fait, elle assure une parfaite homogénéisation de la température et des caractéristiques de qualité d’eau sur toute la colonne d’eau et, tout au long de l’année.

 

AVANTAGES DE L'AÉRATION PAR DESTRATIFICATION

En assurant un brassage très lent de l’ensemble de la masse d’eau, et, ce faisant, en remettant les masses d’eau profondes en contact avec l’atmosphère, l’aération par destratification limite l’eutrophisation des lacs et des retenues de profondeur inférieure à 25 m ainsi :

 

Elle recrée des conditions favorables à la vie piscicole en eau profonde

Elle limite à terme le développement d’algues indésirables

Elle autorise à prendre en compte totalité de la réserve comme volume de réserve réel.

Elle améliore la gestion des stations de traitement d’eau potable :

  • Par une stabilisation de la qualité des eaux brutes à traiter, saisons après saisons,
  • Par une diminution des concentrations en Fer, Manganèse et Ammoniaque,

 Par une diminution de la fréquence de lavage des filtres.

 

FONCTIONNEMENT

L’air est envoyé sous pression dans un réseau de canalisations immergées et judicieusement perforées reposant sur le fond du plan d’eau. Ces lignes de diffusion d’air, dont la longueur totale peut atteindre plusieurs kilomètres, créent des rideaux de bulles. En montant, les bulles entraînent avec elles des masses d’eau très importantes par effet d’air lift.

 

Ces masses d’eau sont, certes aérées au contact des bulles, mais surtout par leur mise en contact avec l’atmosphère : les couches froides du fond sont progressivement ramenées en surface où elles s’aèrent avant d’être retournées au fond.

 

La DAD est mise en fonctionnement durant la période de stabilité thermique des plans d’eau, généralement d’avril à octobre, période où les eaux denses et froides stagnent au fond, et leur teneur en oxygène chute rapidement. Selon l’état de la qualité des eaux et de la morphologie du plan d’eau, un fonctionnement permanent ou intermittent sera adopté.

 

ALIMENTATION EN AIR

Elle est assurée par un compresseur électrique  installé dans un local insonorisé.

Il délivre de l’air totalement déshuilé

 

 

Compresseur d’air

Une simple maintenance annuelle avec remplacement des filtres et vidange du compresseur.

Lignes de bullage

  • Une inspection, par plongeurs, des lignes d’air comprimé tous les 3-5 ans est recommandée,

En cas de vidange de la retenue, l’ensemble des lignes peut être facilement remonté en surface et amené le long des berges.

 

 

  

 

 

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